Rôti-de-dinde

Pour les amants de la volaille, nous avons préparé pour vous cette recette à la base de dinde. Pour la tester et confirmer que sa préparation était si simple à réaliser pour tous, comme nous le pensons, nous avons demandé à un mec de notre équipe de rédacteurs de se porter candidat et préparer le rôti pour nous.

Ce que nous pouvons vous dire, est qu’il a réussi le défi et qu’il s’est éclaté. D’autant plus, que nous avons tous gouté son rôti et il était excellent. Il a trouvé la recette très facile à faire, pas compliqué, même pour quelqu’un qui n’est pas habitué à rentrer suivant dans sa cuisine.

Cette dinde est rôtie avec un mélange d’herbes et d’huile d’olive sous la peau et sur toute la surface de la volaille. Mélangez de petites quantités d’herbes séchées avec les herbes fraîches pour plus de saveur. La dinde rôtie fait pour notre collaborateur a été préparée avec un mélange d’aneth, de romarin et de ciboulette frais, ainsi qu’avec environ une demi-cuillère à café d’origan et de thym en feuilles séchées. Pour une touche exotique, assaisonnez avec des épices de cajun pour obtenir un plat délicieux.

Temps de préparation : 60 minutes

Temps de cuisson : 4 heures

Portions : 4 à 6 personnes

Ingrédients

  • 1 dinde (14 livres)
  • 3 à 4 cuillères à soupe de mélange d’herbes hachées (ciboulette, aneth, estragon, romarin, thym avec les brins conservés)
  • 3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • Sel et poivre, selon le goût
  • 1 orange (coupée en morceaux)
  • 1 pomme (coupée en morceaux)
  • 1 oignon (coupé en morceaux)

Préparation 

  1. Rassemblez les ingrédients et préchauffez le four à 180 C.
  2. Mélangez les herbes hachées avec l’huile d’olive.
  3. Séparez doucement la peau de la poitrine. Insérez quelques cuillères à soupe du mélange d’herbes sous la peau de la volaille. Frottez le reste du mélange sur l’ensemble de l’oiseau.
  4. Saupoudrez légèrement de sel et de poivre.
  5. Farcez la dinde avec l’orange, la pomme, les morceaux d’oignon et les brins d’herbe dans la cavité de la farce.
  6. Couvrez l’extrémité des ailes avec de petits morceaux de papier d’aluminium.
  7. Faites rôtir la dinde au four pendant 10 minutes.
  8. Placez une feuille de papier d’aluminium sur la dinde et réduisez la température à 160°C.
  9. Continuez à rôtir la volaille pendant environ 3 heures et demie de plus, ou jusqu’à ce qu’un thermomètre de cuisson inséré dans la partie la plus épaisse de la cuisse indique au moins 80 C.
  10. Servez et dégustez !